Aller au contenu

Lexique funéraire

Reliquaire

Contenant, aussi appelé boîte à ossements, dans lequel sont recueillis les restes d’un défunt lors d’une exhumation ou d’une réduction de corps.

Le reliquaire, ou boîte à ossements, est le contenant dans lequel sont recueillis les restes d’un défunt lorsqu’ils sont retirés de leur cercueil, à l’occasion d’une exhumation ou d’une réduction de corps. Service Public emploie les deux expressions comme synonymes.

Dans quels cas est-il utilisé ?

  • Cercueil détérioré lors d’une exhumation : le corps est placé dans un autre cercueil ou dans une boîte à ossements (CGCT, R. 2213-42).
  • Réduction ou réunion de corps : Service Public décrit le fait de recueillir les restes dans une boîte à ossements (reliquaire) pour les déposer dans la même sépulture.

Le reliquaire intervient donc toujours après l’ouverture d’une sépulture. Les règles de cette ouverture (qui demande, qui autorise, en présence de qui) sont présentées à la page exhumation et ne sont pas reprises ici.

Ce que les textes précisent

  • Un cercueil trouvé en bon état ne peut être ouvert que cinq ans au moins après le décès (CGCT, R. 2213-42).
  • Les règles de manipulation et d’extraction des cercueils sont fixées par le ministre chargé de la santé (même article).
  • Ni l’article R. 2213-42 ni la fiche Service Public consultée ne fixent de dimensions ou de matériau pour le reliquaire : le règlement du cimetière et l’opérateur funéraire renseignent sur ce point.

Où est-il déposé ?

Lors d’une réduction de corps, il est déposé dans la même sépulture, qu’il s’agisse d’un caveau ou d’une tombe en pleine terre sur une concession funéraire.

Le cas d’une concession reprise par la commune est différent : les restes de chaque concession sont réunis dans un cercueil de dimensions appropriées (CGCT, R. 2223-20), puis réinhumés dans l’ossuaire ou incinérés sur décision du maire (CGCT, L. 2223-4).

Ne pas confondre

Terme Ce que c’est
Reliquaire Contenant individuel des restes, placé dans une sépulture
Ossuaire Lieu du cimetière affecté à perpétuité par arrêté du maire, où sont réinhumés des restes exhumés (CGCT, L. 2223-4)
Urne Contenant des cendres après une crémation

Coût

Lorsque l’opération est demandée par la famille, Service Public indique qu’elle est à ses frais. Aucun tarif national du reliquaire n’a été identifié : le devis de l’opérateur et les tarifs municipaux font foi.

Voir aussi

Sources

  1. Légifrance — CGCT, R. 2213-42 (exhumation, boîte à ossements ; version depuis le 29/09/2016) — https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000033159765 — consulté le 23/10/2026.
  2. Service Public — Dans quel cas peut-on procéder à l’exhumation d’un corps ? (vérifié le 16/07/2025) — https://www.service-public.gouv.fr/particuliers/vosdroits/F1115 — consulté le 23/10/2026.
  3. Légifrance — CGCT, sous-section Concessions, R. 2223-20 (restes après reprise) — https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006070633/LEGISCTA000006192669/ — consulté le 23/10/2026.
  4. Légifrance — CGCT, L. 2223-4 (ossuaire ; version depuis le 31/12/2025) — https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000053216809 — consulté le 23/10/2026.